Wednesday, November 14, 2007

Resep praktis telur dadar

Sekarang ini pasti banyak yang sibuk banget menyelesaikan tugas akhir kuliah. Kalau begini, biasanya males masak yang rumit-rumit. Tapi makan indomie tiap hari juga ga sehat. Jadi, boleh coba resep praktis ini.


Namanya, telor dadar ikan tuna. Beli aja satu kaleng ikan tuna (dalam sun flower oil, jangan yang pakai tomat), murah meriah tuh. Sun flower oil nya disisihkan untuk menggoreng. Ikannya diancurin dikit pakai garpu. Biasanya ikan kaleng begini ga berasa apa-apa. Jadi, tambahin deh, kecap asin dikit, kecap manis dikit dan air jeruk nipis dikit (untuk menghilangkan amisnya ikan). Kayak nano-nano dong ... manis asem asin. Bagi yang suka pedes, tambahin irisan cabe besar ... jadi nano-nano plus!


Kocok telur. Masukkan irisan tipis daun bawang, irisan kecil tomat seger, irisan kecil bawang bombay. Tambahkan garam, merica dan bubuk bawang putih. Kata orang, masakan tanpa bawang putih bagaikan malam tak berbintang ... ceilleh!


Masukkan adonan ikan tuna kedalam telur. Aduk rata lalu goreng. Makan sama nasi panas, waduh ... enak, rek! Apalagi kalau ada ayam panggang, sup ikan, cah daging sapi, kari kambing ... lho?


Biasanya satu kaleng ikan tuna bisa dicampur dengan 6 butir telur (digoreng dalam dua klotter). Hasilnya banyak deh. Jadi, bisa disimpan di kulkas untuk beberapa hari. Tapi ati-ati ya. Sebelum menyimpan makanan di kulkas, pastikan dulu makanan itu sudah dingin betul. Kalau masih panas/anget, bisa mengundang jamur dan bakteri. Gue kayak nenek-nenek deh. Biarin!
Ok ... selamat makan telur dadar ikan tuna beberapa hari. Bergizi dan juga hemat tenaga.

Sukses selalu!
Salam,mia *)*) termasuk gerombolan yang stress nulis paper!

Submitted by mia on Thu, 2006-06-22 05:51

http://www.ppigroningen.nl/node/210

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home